日刊ササボン

雑食系ライター/エディター・佐々木正孝プレゼンツ ラーメンと仕事あれやこれやの日々

ミラノとんこつ

新横浜ラーメン博物館に、ミラノに本店を構える『CASA LUCA』がやってきた。

『IKEMEN HOLLYWOOD』『無垢ツヴァイテ』に続く、世界のご当地ラーメンシリーズ第3弾。ただ、これまでと違って、日本人ではなくイタリア人店主が腕を振るう。アイバンさんなど外国人店主も多数いらっしゃるが、逆上陸出店というのは新鮮。このスタイルはまた、グローバルラーメンの今を物語っている感がある。

 

  • パンチェッタの製法を取り入れたというチャーシュー
  • パスタ用のデュラムセモリナ粉とイタリアパンに使われる小麦粉をブレンドしてつくったという麺
  • 醤油+和ダシ+オリーブオイルでグリルした香味野菜のタレに、豚骨100パーのスープ

 

資料の特記事項をふむふむと眺めていると、店頭では「ワインペアリング」、「麺はノーマル、アルデンテがございますが…」と、これまた新鮮なオペレーション用語が飛び交う。

 

運ばれてきた「ミラノとんこつラーメン」を見て、頬が緩んだ。

ちょんと乗ったナルトがかわいいでないの。

 

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ラーメンは旅をする。時を軽く越える。