石神秀幸ラーメンSELECTION2008(双葉社)
2007年11月刊行。
●石神秀幸が斬るラーメンブーム 1998-2007
・“香味油”が果たした飛躍的な香りの向上
・業務用スープの進化がラーメンの底辺を上げた
・豚骨魚介ラーメンが首都圏を席巻している
・今から10年前、首都圏は「背脂」と「家系」だった
・重層型 濃厚魚介 そして鶏白湯へ多様化
・痺れる辛さが魅惑的な汁なし担々麺の台頭
●巻頭特集 10年間載りつづけた殿堂入りの名店
麺屋武蔵(山田雄店主インタビュー)
大文字(中村紘店主インタビュー)
来来来(原田義行店主インタビュー)
青葉 飯田橋店
与ろゐ屋
多賀野
桃桜林
むらもと
らぁめん 一福
らーめん 麺好
博多・長浜とんこつラーメン 御天
一二三
千ひろ
長崎ちゃんぽん福(丸囲み)
くじら軒 本店
元祖北海道旭川ラーメン ぺーぱん
支那そばの里
●NEW COMER2008(抜粋)
麺・酒処ぶらり
真ごころラーメン竹
麺えどや
麺や璃宮
ajito
らーめん はやし
うさぎ
麺や 七彩
愚直
いつ樹
ラァメン家 69’N'ROLL ONE
麺やBar渦
大黒庵 本店
喜今日屋
麺や双六
中華そば 大咲
麺屋たつみ 喜心
つけ麺 目黒屋
房州千倉らーめん 華の蔵