日刊ササボン

雑食系ライター/エディター・佐々木正孝プレゼンツ ラーメンと仕事あれやこれやの日々

石神秀幸ラーメンSELECTION2008(双葉社)

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 2007年11月刊行。

 

石神秀幸が斬るラーメンブーム 1998-2007

・“香味油”が果たした飛躍的な香りの向上

・自家製麺の普及によって製麺所の意識も変わった

・業務用スープの進化がラーメンの底辺を上げた

豚骨魚介ラーメンが首都圏を席巻している

・今から10年前、首都圏は「背脂」と「家系」だった

・重層型 濃厚魚介 そして鶏白湯へ多様化

・痺れる辛さが魅惑的な汁なし担々麺の台頭

 

●巻頭特集 10年間載りつづけた殿堂入りの名店

麺屋武蔵(山田雄店主インタビュー)

大文字(中村紘店主インタビュー)

来来来(原田義行店主インタビュー)

青葉 飯田橋

与ろゐ屋

多賀野

桃桜林

武田流古式カレーライスと支那そばの店 インディアン

むらもと

らぁめん 一福

らーめん 麺好

博多・長浜とんこつラーメン 御天

一二三

千ひろ

長崎ちゃんぽん福(丸囲み)

くじら軒 本店

元祖北海道旭川ラーメン ぺーぱん

支那そばの里

 

●NEW COMER2008(抜粋)

麺・酒処ぶらり

真ごころラーメン竹

麺えどや

麺や璃宮

ajito

らーめん はやし

うさぎ

麺や 七彩

愚直

いつ樹

ラァメン家 69’N'ROLL ONE

麺やBar渦

大黒庵 本店

喜今日屋

麺や双六

中華そば 大咲

麺屋たつみ 喜心

うさぎや

つけ麺 目黒屋

房州千倉らーめん 華の蔵