日刊ササボン

雑食系ライター/エディター・佐々木正孝プレゼンツ ラーメンと仕事あれやこれやの日々

マグロ卸のマグロ丼とラーメンの店

幼稚園のパパ友で知り合ったらラーメンフリーク界隈でもつながっていて、大学の先輩でもあったという鈴木さんが出したラーメン専門店。勝どきでは『マグロ卸のマグロ丼の店/トヨミフィッシャリーズテラス』で、潮風吹かれるテラスで営業。東銀座、昔の地名なら木挽町の界隈でしょうか。

 


https://ramendb.supleks.jp/s/125351.html

 


有楽町で仕事終わり、『共楽』から『萬福』、『八五』あたりを横目にそぞろ歩きし、こちらへ。

 

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手作り感あふれるしつらえと清潔感、スタッフの所作気概、何というかこう、ラーメン好きなら分かってもらえると思うんだが、言語化できない「いい店」のオーラ、雰囲気がある。「名店」ほど気合入りすぎていない、肩肘張らない、「いい店」の雰囲気。
 

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勝どきのマグロ丼の店では2度ほど濃厚海老ソバを食べたことあったので、「味玉淡麗旨味ソバ」。「チャーシューは皮付きにしますか?」「こちら、味変のアサリのガーリックバターです。結構味が変わりますから、半分以上食べてからどうぞ」てな、丁寧な説明。

 

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淡麗とはいえ旨味がじんわり伝わってくるスープに目尻が下がる。貝出汁フィーチャーというよりは、バランス系か。説明書きによると「たっぷりのアサリと昆布と椎茸で、丁寧に出しを取り」「ベースに鶏を使い貝の煮汁で作ったオイルで香り高く仕上げた」そう。

 

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鶏モモチャーはやわらかく、ローストポークは味わい深い。アクセントのレモン風味レンコン。シャキシャキ白髪ネギ、食感楽しいアサリの出汁煮、細切り塩メンマ、担当者の名前までアピールされている菅野製麺所の麺も合う合う。

 

多士済々だけどとっちらかっていない、1番打者から9番打者までしっかりと持ち味を生かす、細部までぬかりない出来栄えに感服。

 

濃厚海老ソバもかなりリニューアルしているそうなので、近いうちに再訪したいものである。