『Ginger Noodle Spot 角栄』にて、初の「ツケメン」いただきました。
新潟長岡生姜醤油ラーメンの「ラアメン」も個人的五ツ星ですが、
ツケメンがまた、たまらない仕上がり。
麺が昆布の水出汁に浸かって出てくる昆布水つけ麵。
この水出汁が超・粘度たっぷりで、啜り上げる時のズルズルッ!
という快感がたまりません。ヌーハラだか何だか巷間言われているようですが、
これは啜り上げてこそ、魅惑の味世界が愉しめるわけで。石神氏が昆布水つけ麺を初めて紹介した『石神秀幸 神ラーメン2012』の『らぁ麺屋 飯田商店』テキストから引用してみましょう。
ツユに浸せば、未知の扉が開かれる。
水出汁の粘度が強いのでツユと一体化せず、昆布と鶏の味がどちらも失速せず加速したまま飛び込んでくる。麺を勢いよく啜ると水出汁とツユがホイップされて味が程良く溶け合い、泡が粘膜をなぞり未体験の心地良さ。
脳内でまた思い出してしまった……。
これまで何軒かで昆布水つけ麵を堪能してきましたが、
うまみの掛け算相乗効果はもちろん、粘度の高い昆布バブルが醤油つけ汁と混ざり合いながら口中にスライダーする、あの昇天のひと時がたまりません。
男子はやっぱりチュルチュル麺啜るのが好きなのは、
フロイト言うところの口唇性欲が……あるのかどうかわかりませんが、
とにかく快楽の極み。