日刊ササボン

雑食系ライター/エディター・佐々木正孝プレゼンツ ラーメンと仕事あれやこれやの日々

おかめ美人

『神田まつや 吉祥寺店』で、「おかめそば」をいただく。
老舗系の蕎麦屋の暖簾をくぐると、このメニューを頼みたくなる時がある。
 
多彩な具がのり、目にも舌にも楽しいおかめそば。
具材の並べ方がおかめ(お多福)の面に似るところからの名という。
確かに、福々しい顔立ちが好ましい。
こちらは器量がいいね、と盛り付けの妙を見比べるのもまた、一興。
 
こちら、神田まつや吉祥寺のおかめはと言いますと……
麩は艶をたたえしっとりと、かまぼこ2枚は素朴なタッチ、タケノコシャキッと食感上々。シイタケぷっくりグラマラス、厚焼き玉子はエレガント。凛として緑に並ぶホウレンソウ。ナルトは控えめチラリズム
和服の襟元はんなりと合わせたような楚々美人。

 
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